课程思政

发布时间:2023-04-13   点击:

总体设计

本课程围绕西安交通大学“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位和机械工程专业研究生培养要求,提出了以“立德树人”为根本任务,以“协同育人”为理念,形成“以教育创新为目标,以精品课程带动精品教材建设为导向,不断优化知识体系,突出工程实用,配以线上线下优质资源,主动适应科技发展和教学改革的需要,切实提高学生综合素质”的课程思政建设总体目标。

课程始终坚持将传承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神贯彻于课程教学中,通过若干关键环节思政元素的适时引入,激发学生“爱党、爱国和爱校”的家国情怀,提高学生爱岗、敬业、诚信、友善的素质修养,激发学生努力学习专业知识的激情。

将航天、航空、海洋、机械、车辆以及桥梁与建筑工程等领域中近年来涌现出来的新技术、新概念、新装置和新材料及时引入课程教学,通过灵活多样的教学手段和考核环节,配以相当数量的工程实际案例,提高学生解决工程领域产品研发和结构设计中复杂且棘手的振动问题的能力,对于培养造就一批高层次、创新型卓越工程技术人才具有良好的促进作用。

课程教学既突出了育人价值,又做到了“润物细无声”,促进了知识传授、价值塑造和能力培养的多元有机统一。

课堂实践

1  课堂现场视频截图

(首次课程针对航天工程中的振动问题引入课程思政元素航天精神:长征五号遥二运载火箭由于振动原因发射失利后,航天人忍辱负重、砥砺前行、努力攻关、艰苦奋斗,终于在900多天后取得后续遥三火箭的发射成功,增强学生努力学习的使命感。)

2  课堂现场视频截图

(在阻尼技术讲述中,引入课程思政元素西迁精神:介绍我国阻尼技术先驱之一、西安交通大学振动与噪声控制学科开拓者、已故西迁教授戴德沛先生严谨治学和敦笃力行的科学品行,激发学生努力学习专业知识的激情。)

3 非全日制工程博士生专业技术讲座

(行业内专业技术骨干的讲座,扩展学生知识视野的同时,培养学生爱国敬业、艰苦奋斗、为国效力的优秀品质,更好地促进课程学习与知识掌握。)

本课程荣获2022年西安交通大学研究生课程思政示范课程

地址:陕西省西安市咸宁西路28号